Collard

Question de Gilbert Collard député RBM du Gard posée à l'Assemblée nationale le 22/07/2013

Ministère interrogé : AGR – Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt

Question n° :

M. Gilbert Collard attire l’attention de M. le ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt sur les mesures qu’il compte rapidement adopter à la suite du rapport sénatorial Bourzaï-Goy-Chavant, publié le 19 juillet 2013.

L’excellent rapport de la Commission présidée par Madame Bernadette Bourzaï, sénatrice socialiste de la Corrèze. Parmi les propositions destinées à relancer la filière viande, actuellement en difficulté, figurent bien évidemment le respect des mesures d’hygiène, la traçabilité des produits et l’information du consommateur.

A ce sujet, les propositions de la Commission Bourzaï, et plus particulièrement la proposition N° 39, visent à informer le consommateur sur le mode d’abattage des animaux, selon qu’il est effectué avec ou sans étourdissement.

Ceci permettrait de clarifier le circuit de la viande abattue suivant le rituel Halal; et dont les sénateurs notent à juste titre qu’elle est partiellement commercialisée dans le circuit commercial banalisé.

Cette situation choque les amis des animaux ; alors que la morale devrait permettre à chacun de manger suivant sa religion.

De plus, un tel étiquetage de cette viande abattue rituellement permettrait à la France de se mettre en conformité avec le considérant N° 50 Règlement européen 1169/211.

M. Gilbert Collard souhaiterait donc connaitre les suites que le Ministre envisage d’apporter au rapport de la Commission Bourzaï, et plus particulièrement à la proposition N° 39 de la Commission Bourzaï sur l’étiquetage de la viande Hallal.